Carrera de Alimentos
URI permanente para esta colecciónhttps://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/867
Examinar
Examinando Carrera de Alimentos por Autor "Anderson Camilo, Bonilla Gualsaqui"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto El patrimonio Cultural inmaterial y las actividades de turismo indígena. Caso Comunidad la Calera, Cantón Cotacachi.(2020-12) Anderson Camilo, Bonilla GualsaquiLa comunidad La Calera es poseedora de muchos patrimonios culturales inmateriales que aún se mantienen en la vida cotidiana de los comuneros y otros que están ya solo en la memoria de los taytas (señor) sabios de la comunidad. La sabiduría y creencias de los taytas se ha transmitido por generaciones y con el tiempo se ha convertido en patrimonio de la comunidad. Ante la necesidad de fortalecer estos saberes y creencias como objetivo de la investigación se ha analizado el patrimonio cultural inmaterial de la comunidad Kichwa la Calera para el aprovechamiento de las actividades del turismo indígena. Como metodología se utilizó el enfoque cualitativo, el método exploratorio y descriptivo, técnicas como la entrevista, la aplicación de fichas de inventario y un grupo focal. La investigación se fundamentó con información documentada de la UNESCO, el INPC y diferentes autores que aportaron al marco teórico y a las variables establecidas. Como resultados, se identificaron 16 patrimonios culturales inmateriales como son las tradiciones y expresiones orales, artes del espectáculo, usos sociales, rituales y actos festivos, conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo, y las técnicas artesanales tradicionales. Además, se identificaron 9 actividades de turismo indígena, entre ellas las más importantes son la de convivencia, cultivo, cosecha de productos y albergues comunitarios. Los mismos que pueden relacionarse y contribuir con el mejoramiento de la oferta turística y fomentar al desarrollo de la comunidad.