Carrera de Agropecuaria
URI permanente para esta colecciónhttps://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/2222
Examinar
Examinando Carrera de Agropecuaria por Materia "Cerdos, Parásitos gastrointestinales, Prevalencia, Factores de riesgo"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto Identificación de parásitos gastrointestinales y factores de riesgo en cerdos (Sus scrofa domesticus) en la parroquia de Julio Andrade(UPEC, 2024-05) Morillo Portilla, Doris PatriciaEsta investigación se enfocó en la identificación de parásitos gastrointestinales y factores de riesgo en cerdos de la Parroquia de Julio Andrade del cantón Tulcán, provincia del Carchi, Ecuador. Se recolectaron 380 muestras fecales las cuales se llevó a cabo un análisis coproparasitario mediante la técnica de flotación, identificando un total de 9 géneros de parásitos gastrointestinales. Los resultados de la prevalencia de PGI de los animales de la Parroquia de Julio Andrade fueron: Eimeria con el (47.89 %), Metastrongylus con el (32.89 %), Áscaris con el (21.58 %), Hyostrongylus con el (19.21%), Balantidium con el (13.95 %), Oesophagostomum con el (10.79 %), Trichuris con el (1.58 %), Isospora con el (0.79 %) y con menor prevalencia Raillietina (0,26 %). Los factores de riesgo asociados con la presencia de clases de parásitos gastrointestinales se obtuvieron resultados por medio de una encuesta realizada a los productores y se analizaron estadísticamente utilizando la prueba de Chi cuadrado. Los resultados revelaron la asociación entre las clases de parásitos de la Parroquia de Julio Andrade, donde los factores que influyen en la clase Secernentea es el tipo de crianza, la limpieza de instalaciones y el manejo de excretas, en la clase Chromadorea se presentó el tipo de crianza. En la clase Adenophorea el ingreso de mascotas y la presencia de animales de producción y en la clase Sporozoea el factor de riesgo es la alimentación.