Maestría en Agronomía

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    Sostenibilidad de Finca La Reinita, parroquia Julio Andrade, cantón Tulcán, provincia del Carchi
    (UPEC, 2024-08) Rosero Reina, Leticia Janneth
    Los seres humanos han sido responsables de diseñar y manejar los agroecosistemas para maximizar la producción agropecuaria. En la actualidad estos agroecosistemas se perciben como un sistema más extenso, que incluye componentes ecológicos, económicos y sociales, que busquen un manejo responsable de los sistemas agrícolas, a partir de la agroecología, que consiste en la aplicación de los principios y conceptos de la ecología al diseño y manejo de los sistemas agroalimentarios sostenibles. La finca La Reinita, ubicada en provincia del Carchi, Ecuador, carece de un levantamiento integral de información sobre su estructura y función, así como de un análisis detallado de las prácticas agrícolas que se realizan en ella. No se dispone de datos concretos que permitan evaluar si dichas prácticas son sostenibles. Esta falta de información impide implementar un manejo adecuado de los agroecosistemas y promueve la necesidad de realizar una evaluación, para determinar la sostenibilidad de las prácticas agrícolas y diseñar lineamientos que mejoren la gestión sostenible de la finca. Las prácticas agrícolas que se realizan son agroecológicas, utilizando una labranza mínima, con remoción manual de malezas e incorporación de materia orgánica al suelo proveniente del sistema pecuario y del compost familiar en hortalizas. La finca demuestra un compromiso con la conservación del ambiente y la maximización de los rendimientos a largo plazo. Al evaluar la sostenibilidad se obtuvo un valor de 4.28/5, lo que indica que está en vía hacia la sostenibilidad, donde destaca la organización, la conservación, el poder de decisión, y la distribución de recursos económicos, por el contrario, se obtiene bajo puntajes en los aspectos de agrobiodiversidad y eficiencia. Estos resultados permiten proponer medidas necesarias para corregir estos aspectos mencionados, a través de lineamientos para lograr la sostenibilidad de la finca como: sistema silvopastoril, agroturismo, elaboración de biol y talleres educativos.
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    Evaluación de microorganismos eficientes sobre la fertilidad del suelo en un cultivo establecido de fresa en el Centro Experimental San Francisco, cantón Huaca, provincia del Carchi
    (UPEC, 2024-08) Jácome Lucero, Haddy Daniela
    Se evaluó los microorganismos eficientes recolectados en San Pedro de Huaca y El Carmelo, además se consideraron microorganismos eficientes adquiridos en almacenes de agroquímicos y un testigo químico. Se aplicaron diferentes dosis sobre la fertilidad del suelo, en un cultivo establecido de fresa (Fragaria x ananassa) en el Centro Experimental San Francisco, cantón Huaca, provincia del Carchi, bajo un diseño de bloques completamente al azar. En esta investigación se evaluaron 10 tratamientos, los primeros con los microorganismos capturados en San Pedro de Huaca T1 (0,5L/20L), T2 (1L/20L), T3 (1,5L/20L), los siguientes con los capturados en El Carmelo T4 (0,5L/20L), T5 (1L/20L), T6 (1,5L/20L), tres con los microorganismos comerciales T7 (5g/20L), T8 (10g/20L), T9 (15g/20L) y el último T10 con un testigo químico. Cada tratamiento con 4 repeticiones dando un total de 40 unidades experimentales. Se realizó un análisis inicial de la fertilidad del suelo y se aplicaron los tratamientos semanalmente para evaluar su efecto. Se evaluaron las variables de suelo: pH, conductividad eléctrica, contenido de materia orgánica y nivel de macronutrientes y variables productivas: diámetro de corona, número de flores y frutos por planta, rendimiento, grados Brix. Con los datos resultantes se realizó una prueba de Normalidad – Shapiro Wilks y para los datos no paramétricos se aplicó Kruskal Wallis. En las variables de suelo como pH, conductividad eléctrica, contenido de materia orgánica y nivel de macronutrientes, las dosis evaluadas presentan resultados favorables mejorando la calidad del suelo. Los tratamientos T1, T2, T4 y T5 presentaron mayor productividad, aportando a la calidad organoléptica de la fruta.
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