Facultad de Industrias Agropecuarias y Ciencias Ambientales
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Ítem Acceso Abierto La accesibilidad turística para personas con discapacidad física en los atractivos y servicios turísticos y su contribución al desarrollo del turismo inclusivo del cantón Montúfar provincia del Carchi en el año 2021(UPEC, 2022-03) Hernández Ibujés, María JoséLa correcta accesibilidad brinda la inclusión de las personas con discapacidad permitiéndoles disfrutar de diversos sitios turísticos con sus familiares o amigos, esto siendo un aspecto positivo e innovador. La investigación se enfocó principalmente en las personas con discapacidad física y el análisis de la accesibilidad dentro de los atractivos y servicios turísticos. Se temo en cuenta a este grupo de personas con necesidades espaciales debido a que no han sido consideradas como parte primordial de un desarrollo del turismo inclusivo que se está dando a conocer en distintas partes del mundo como parte de una sociedad sin barreras. Se pretende sensibilizar un cambio a través de la evaluación de los atractivos y servicios que posee el cantón Montufar verificando si se cumple con las normativas establecidas por entidades públicas como son INEN, CONADIS, MINTUR. En la parte metodológica se utilizó un enfoque cualitativo del tipo bibliográfico, descriptivo y de campo. Para el estudio se utilizó fichas de observación en las cuales se establecían las necesidades técnicas de una persona con incapacidad, se recolecto información primordial de los atractivos y servicios turísticos permitiendo conocer sobre la accesibilidad dentro de los mismos. De igual forma se realiza una encuesta que está dirigida hacia las personas con discapacidad física de diferentes asociaciones de la provincia del Carchi. Los resultados indican que la accesibilidad que existe dentro de los diversos atractivos y servicios turísticos del cantón es accesible con dificultad esto en consecuencia del desconociendo de la normativa. En cuanto al desarrollo del turismo inclusivo los encuestado manifiestan que este tipo de turismo no es prospero ya que los productos turísticos y servicios no están aptos para ellos por ende se da una desigualdad de oportunidades dentro de la zona.Ítem Acceso Abierto Las actividades agroturísticas en la Finca San Fernando y el desarrollo turístico(UNIVERSIDAD POLITÉCNICA ESTATAL DEL CARCHI, 2016-09) Villacorte Fierro, Mónica AlexandraUno de los ejes estratégicos de trabajo del Ministerio de Turismo es la definición y puesta en marcha de un programa de turismo rural, que partiendo de la importante especialización de nuestro país en la producción agropecuaria, complementada con un entorno paisajístico y la diversidad cultural en el agro, promueva el turismo interno y el internacional receptivo hacia productos turísticos en el sector rural. El agroturismo nace como una modalidad de oferta turística que combina la cultura rural de un pueblo, comunidad o localidad y que permite enseñar a los visitantes a través de una agricultura y pecuaria sana, ordenada, y productiva lo generosa que puede ser la tierra; al implementar actividades agroturísticas como: alimentación de animales de granja, cabalgata, participación en siembra y cosecha de productos, elaboración de quesos, conservas, ordeño de vacas o cabras, prácticas ambientalistas, entre otras; pueden beneficiarse los turistas, quienes tendrán la oportunidad de entrar en contacto con la naturaleza y aprender de ella; las familias propietarias de fincas, propiedades o pequeñas parcelas ya que podrán trabajar dentro de sus tierras e incrementar sus ingresos y hacer que los productos que demanden para su funcionamiento así como el contingente humano provengan directamente de la comunidad, permitiendo un desarrollo equilibrado de todos estos elementos. La investigación recopila información real de los diferentes actores involucrados tanto privados como públicos y que de la mano con la información científica se propone el Diseño de un Plan de Actividades Agroturísticas para la Finca “San Fernando”, como un apoyo al emprendimiento privado planteando actividades y servicios agroturísticos diversos que reflejen calidad y cualidades que permitan un posicionamiento competitivo en el mercado y que aporten al desarrollo del turismo local.Ítem Acceso Abierto Las actividades agroturísticas y el desarrollo turístico en la finca San Vicente(UNIVERSIDAD POLITÉCNICA ESTATAL DEL CARCHI, 2018-03-14) Narváez Jaramillo, Jenny KarinaEl agroturismo es una actividad recreativa incluida dentro de las modalidades del turismo rural, donde se articula una o varias fases relacionadas con la producción agropecuaria, además de la agroindustria, artesanía y gastronomía, permitiendo a los visitantes satisfacer sus necesidades, y a la vez experimentar nuevas vivencias, emociones y conocimiento. Por esta razón el presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las actividades agroturísticas en la finca San Vicente para el desarrollo turístico de la misma. Se utilizó una metodología con un enfoque cualitativo, no experimental, con el cual se pudo evidenciar que los recursos de una finca pueden ser aprovechados para actividades turísticas. La recopilación de datos se llevó a cabo con las técnicas e instrumentos apropiados para investigación de campo y apoyadas con información documental. Se determinó que la interacción con animales de granja, las cabalgatas y caminatas son las actividades de mayor preferencia para los visitantes, sin desmerecer otras actividades complementarias como fotografía, observación de procesos agrícolas y agroindustriales. De tal manera que las actividades agroturísticas constituirán en mayor medida una forma de hacer eficiente el uso de todos los recursos disponibles en la finca para convertirse en un nuevo sitio para la recreación, el descanso, el contacto con la naturaleza, el disfrute de gastronomía típica, el aprendizaje sobre cultivos y crianza de animales, actividades que son de gran interés para los visitantes.Ítem Acceso Abierto Las actividades de ciclismo urbano y el aprovechamiento de los recursos turísticos urbanos(UPEC, 2020-01) Zambrano Hernández, Daissy NatalyEl motivo principal del trabajo es investigar los fenómenos sociales que se presentan en el cantón Tulcán, referente a las actividades turísticas, en especial a las actividades de ciclismo urbano que se está realizando en las principales calles de la ciudad, programados por los diferentes colectivos ciclísticos que se han organizado y cómo éstas actividades se pueden fomentar para el aprovechamiento de los recursos turísticos urbanos, patrimoniales, e histórico culturales. La investigación procura ampliar conocimientos acerca de las actividades ciclísticas urbanas, de qué manera éstas podrían fusionarse para generar una cultura turística y medio ambiental en la ciudad de Tulcán, partiendo desde la identidad del cantón Tulcán y su riqueza histórica y cultural. Esta investigación pretende resolver el desconocimiento que gira en torno al ciclismo urbano y de qué manera pueden fomentar estas actividades en el aprovechamiento de los recursos turísticos urbanos que posee la ciudad de Tulcán y así generar una cultura turística y ambiental que pueda atraer a turistas del sector histórico-cultural, combinado con la movilidad alternativa y sostenible.Ítem Acceso Abierto Las actividades turísticas de aventura y el desarrollo del turismo local en el cantón Montúfar(UPEC, 2021-07) Villarreal López, Francisco JoséLa siguiente investigación tuvo como propósito determinar si las actividades de turismo de aventura ayudan al desarrollo del turismo local del Cantón Montúfar, por lo que se tomó en cuenta varios actores involucrados que ayudaron a resolver las preguntas de indagación. Para desarrollar este trabajo se ha considerado la metodología con un enfoque cualitativo, como también se utilizó la investigación de tipo bibliográfica, se obtuvo su información mediante documentos como libros virtuales, artículos científicos, tesis y otros, donde brindan información confiable. A través de la investigación de campo se identificó tanto el lugar atrayente para el visitante como el tipo de deporte de aventura que se practican en los atractivos naturales del Cantón Montúfar, su indagación se efectúa por medio de la ficha técnica establecida por el MINTUR. Toda información se la obtuvo mediante la realización de entrevistas a profesionales en turismo y expertos en deporte de aventura, ya que tienen conocimiento más amplio del turismo en el Cantón Montúfar, todo esto se lo realizó con la finalidad de conocer si las actividades turísticas de aventura, senderismo, ciclismo, escalada, cabalgata, canyoning, tubing, rafting, ayudan al desarrollo turístico local, tomando en cuenta que estas actividades son esporádicas. A través de la investigación descriptiva, se utilizó el software de análisis cualitativo que tiene como nombre Atlas – ti, el cual permitió describir las variables y relacionar las dimensiones con los indicadores propuestos por el investigador. Esto refleja aspectos tanto positivos como negativos que se generan en los lugares turísticos, las actividades de aventura y el desarrollo local, es así que las autoridades y prestadores de servicios son los responsables de mejorar la promoción turística y calidad de servicios para el turista. Con esto se atrae nuevos turistas y se incrementa la demanda contribuyendo al desarrollo local del Cantón Montúfar.Ítem Acceso Abierto Las actividades turísticas de naturaleza del cantón Pimampiro y su aporte en el desarrollo turístico local en el año 2021-2022(UPEC, 2024-08) Guerra Gonzalez, Valeria EstefaniaEl cantón Pimampiro, ubicado en la provincia de Imbabura en la región andina del Ecuador, posee un vasto potencial para el desarrollo del turismo de naturaleza, gracias a su rica biodiversidad y la presencia de varios pisos climáticos. Es así como nace la investigación "Las actividades turísticas de naturaleza del cantón Pimampiro y su aporte en el desarrollo turístico local en el año 2021-2022". La presente investigación se enfocó en identificar las principales actividades turísticas de naturaleza implementadas en todo el sector y comprobar su contribución al desarrollo económico, social y turístico del cantón Pimampiro. Se utilizó un enfoque metodológico cualitativo, que incluye un análisis documental, entrevistas a emprendedores y autoridades relacionados con la actividad turística, así como encuestas a una muestra representativa de residentes y turistas. De igual manera se identificó el estado actual de las actividades turísticas y su impacto en el desarrollo local, teniendo como resultados que, a pesar de que existe varias limitaciones como la falta de capacitación, promoción adecuada, apoyo institucional y gubernamental, los gestores de la actividad turística de naturaleza no han desaprovechado la diversidad de paisajes y ecosistemas que se encuentra en el cantón para incrementar la oferta que indiscretamente genera un aporte significativo en el desarrollo local. Igualmente se encontró como principales actividades turísticas de naturaleza, el senderismo, la observación de flora y fauna, y el canopy. Además, se comprueba su aporte en la economía local, la gestión propia y gubernamental de los gestores turísticos.Ítem Acceso Abierto Actividades turísticas recreacionales para el aprovechamiento del recurso turístico en el complejo lacustre Mojanda(2016-08-09) Pujota Pila, Martha Susana; Lomas, Rolando Kennedy; Ingeniero en Turismo y Ecoturismo; Universidad Politécnica Estatal del CarchiLa presente investigación surge de la necesidad de aprovechar turísticamente el Complejo Lacustre Mojanda, a través de la implementación de actividades turísticas recreacionales técnicamente analizadas que aporten al desarrollo turístico del cantón Pedro Moncayo con el “Diseño de un Plan de Actividades Turísticas Recreacionales para el mejoramiento del recurso turístico en el mencionado Complejo, con la ayuda del diagnóstico técnico del sitio se logró identificar, establecer y evaluar los recursos con alto potencial turístico y determinar las actividades que se pueden realizar dentro del lugar tales como: Paseo en bote, picnic, Trekking, camping y alimentación con “gastronomía típica” para lo cual se ha realizado el análisis técnico, administrativo y financiero que aportara al mejoramiento en lo social, económico, cultural y ambiental. El aprovechamiento del recurso turístico de un determinado espacio permite aportar al desarrollo de una localidad, es por ello que se ha determinado las actividades turísticas dentro del complejo lacustre Mojanda que solucionaran problemas existentes en el lugar. Tomando en cuenta las características, las necesidades, el tipo de recurso, entre otros; a través de la iniciativa que permite establecer los cimientos para una planificación y ejecución de proyectos turísticos que brinden distracción, es decir la adecuada utilización del tiempo vacacional o de ocio en actividades turísticas y sobre todo que aporten a la preservación de los recursos naturales y culturales; de esta forma generar fuentes de empleo y una mejor calidad de vida.Ítem Acceso Abierto “Las actividades turísticas y el desarrollo sostenible del Bosque Protector La Perla, parroquia La Concordia, cantón La Concordia, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas”(UPEC, 2021-03) Bravo Hormaza, José ArturoLa investigación va orientada a analizar las actividades turísticas que contribuyen al desarrollo sostenible para el manejo del Bosque Protector La Perla. En la actualidad existen investigaciones basadas en indicadores turísticos sostenibles para proyectos que estudian factibilidad y también desarrollo sostenible de diferentes lugares. No existe una investigación de desarrollo sostenible en bosque protectores que detalle el uso sostenible en actividades, en compensación a eso se hizo el respectivo levantamiento de información. Comenzando por la búsqueda bibliográfica de información de documentos en sitios webs, tesis y repositorios, artículos científicos, blogs, documentos encontrados en el lugar de la investigación y libros que determinen las variables a investigar. Por otro lado, se determinó que actividades se realizan, quien las ejecuta y a quien va dirigido cada una de ellas. De igual manera estos parámetros fueron indicados mediante la observación y entrevista a funcionarios respectivos, para dejar de último una solución de arreglo muy específico y con bases fundamentadas de indicadores a través de una tabla aplicada al bosque que determine e interprete como se encuentra el desarrollo sostenible del lugar y si estas actividades contribuyen. El estudio fue puesto con un enfoque cualitativo aplicando el método no experimental observando la realidad tal cual sucede, todo esto fue dirigido al personal operario y funcionarios que tienen contacto con el lugar. Todos estos detalles aportan la relación de 16 actividades turísticas del Bosque Protector La Perla con cada indicador de desarrollo sostenible con sus componentes. Concluyendo que cada actividad turística si contribuye al desarrollo sostenible y que el grado sostenible que existe es mayor en el componente ambiental 25,64% seguido del componente social 12,82% y por último el componente económico con 7,69%Ítem Acceso Abierto Las actividades turísticas y su contribución al desarrollo turístico en la parroquia El Ángel, Cantón Espejo, provincia del Carchi.(UPEC, 2020-02) Pozo Pérez, Dayse NatalyLa presente investigación tuvo la finalidad de analizar las actividades turísticas y su valoración en la contribución al desarrollo turístico en la parroquia El Ángel. Para el levantamiento de la información se utilizaron varias técnicas investigativas como son: entrevista y encuestas. La metodología que se empleó en la investigación tuvo un enfoque cualitativo y cualitativo; además, se utilizó el método estadístico chi cuadrado para conocer si existe correlación entre las variables. Para identificar las actividades turísticas que ofrece la parroquia fue necesario realizar entrevistas a los técnicos en turismo y cultura. El estudio dio como resultado siete actividades turísticas tales como: visita a cascadas, piscinas termales, fotografía, contemplación de paisajes, visitas a sitios arqueológicos y eventos programados. Del mismo modo, se aplicó encuestas a los visitantes y habitantes de la parroquia El Ángel donde se obtuvo un resultado favorable y se determinó que los eventos programados son los que más contribuyen al desarrollo turístico. Sin duda alguna, los eventos programados constituyen una importante alternativa para el desarrollo turístico local, en el aspecto económico, social y cultural especialmente en comunidades con una crítica situación socio-económica.Ítem Acceso Abierto Adaptabilidad y rendimiento de tres ecotipos de Chenopodium quinua Will en el Centro Experimental San Francisco, Huaca, Carchi(UPEC, 2022-08) Estrada Estrada, Evelin JoreliEn Latinoamérica, el cultivo de quinua (Chenopodium quinua Will) ha sido de gran importancia y, en los últimos años, esta condición ha incrementado por su valor nutricional y todos los beneficios que podemos obtener, no obstante, la información es escasa, esta investigación tiene el objetivo de determinar la adaptabilidad y rendimiento de tres ecotipos de Chenopodium quinua Will, lo que permitirá, además, aportar información sobre la fenología del cultivo. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, con tres tratamientos y cuatro repeticiones, donde los tratamientos fueron los ecotipos Aurora, Blanca de Jericó y Tunkahuan con las siguientes variables: germinación, emergencia, aparición hojas verdaderas, ramificación, formación panoja, inicio floración, floración, grano lechoso y pastoso, madurez fisiológica, estas variables se consideraron los días después de la siembra, además se determinó la duración total en días del ciclo de cada ecotipo y rendimiento. Se encontraron diferencias estadísticas significativas en la variable germinación, emergencia y aparición primeras hojas, el mayor rendimiento fue de 2007,3 kg/ha para el ecotipo Blanca de Jericó, seguido de Aurora con 1785 kg/ha y Tunkahuan con 1704 kg/ha, se puede concluir que estos tres ecotipos son resistentes a plagas y enfermedades bajo las condiciones donde se realizó el estudio, con una duración de ciclo para Aurora con 166,8 días, Tunkahuan 168,5 días y Blanca de Jericó 176 días, es importante mencionar que sobresalió el ecotipo Blanca de Jericó que tuvo un comportamiento agronómico excelente.Ítem Acceso Abierto Adición de contenido ruminal en la elaboración de silo de maíz forrajero, para ser utilizado en la alimentación de ganado lechero del Centro Experimental San Francisco, Cantón Huaca, Provincia del Carchi(UNIVERSIDAD POLITÉCNICA ESTATAL DEL CARCHI, 2016-08-11) Quespaz Rosero, Lenin FernandoPara la evaluación del contenido nutricional de silo de maíz, más contenido ruminal en diferentes porcentajes, se trabajó con cuatro tratamientos: T0 (Silo de maíz con 0% de contenido ruminal) T1 (Silo de maíz+3% de contenido ruminal) T2 (Silo de maíz+6% de contenido ruminal) y T3 (Silo de maíz+ 9% de contenido ruminal); para éste estudio se estableció un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA). Considerando las variables: contenido nutricional (materia seca, humedad, proteína, grasa, fibra, elementos no nitrogenados (ENN), identificación microbiológica, variables evaluadas mediante análisis bromatológico y microbiológico; también la palatabilidad e impacto en la producción fueron valoradas durante el transcurso de dieciséis días. Los análisis estadísticos indicaron que no existe diferencia significativa estadísticamente en ningún nutriente evaluado. En cuanto a los resultados microbiológicos se analizó los microorganismos presentes que podrían afectar a la salud de los animales, sin obtener diferencia estadística. Para la prueba de palatabilidad se empleó una ración diaria de 3kg de silo por animal por día, En lo que concierne al impacto generado sobre la producción se evaluó la cantidad de leche/día producida por cada Vaca, dónde se obtuvo resultados satisfactorios en el tiempo transcurrido, puesto que todos los tratamientos ayudan en el incremento productivo siendo el más sobresaliente el T3 con un 13,15% de incremento en la producción.Ítem Acceso Abierto Adición de EMAs en la alimentación de cerdos raza Landrace desde el destete, hasta los 110kg(UPEC, 2021-07) Delgado Benavides, Paola FernandaEl experimento se realizó con el objetivo de adicionar EMAs (microorganismos eficientes autóctonos) en la alimentación de cerdos raza Landrace desde el destete, hasta llegar a los 110kg para su faenamiento. En dicho experimento se utilizó 20 cerdos machos de 50 días de edad y con un peso vivo promedio de 15,53kg, los que fueron asignados a 5 tratamientos y 4 repeticiones con un diseño completamente al azar. Las variables evaluadas fueron: Peso final, ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, tiempo de salida y beneficio/costo. Los tratamientos se dividieron en T1 0,5ml), T2 (1ml), T3 (1,5ml), T4 (2ml) y T5 (0ml) de EMAs por litro de agua una vez por semana, las dietas que se suministraron incluyeron concentrado, el cual con el agua de bebida fueron adicionados de acuerdo con el peso del animal. En este estudio se obtuvo como mejor resultado el T4 en todas las variables, como fue, peso final en kilogramos de 110,93 kg con un tiempo de ganancia de peso que tardó 15 semanas y 5 días siendo un tiempo considerable para su faenamiento, el índice de conversión alimenticia de 2,46. La ganancia diaria de peso es de 0,99 kg, el índice beneficio/costo es de 0,08 centavos por cada $1 invertido ayudando así a reducir costos en la producción de los cerdos y evitando pérdidas para el porcicultor.Ítem Acceso Abierto Adición de harina de follaje de yuca (Manihot esculenta) en un balanceado comercial en la ganancia de peso en pollos broile(UPEC, 2021-03) Clavijo Padilla, Dastin FabricioEn la presente investigación, se evaluó la adición de harina de harina de follaje de yuca (Manihot esculenta) en un balanceado comercial, en el cual se determinó la ganancia de peso, conversión alimenticia, ganancia de peso diaria, costos de producción y mortalidad en la producción de pollos broiler; Se implementó tres tratamientos y un testigo, T1 (balanceado comercial), T2 (5%), T3 (10%) y T4 (15%) de harina de follaje de yuca, cada tratamiento conformado de 5 repeticiones., se realizó 6 tomas de datos cada 8 días, el día uno que inicio con la recepción de pollitos bb y continuo hasta el día 45 que es el final de la producción. Para el análisis estadístico se utilizó un diseñó de bloques completamente al azar, cada tratamiento constó de 50 pollos repartidos en 10 pollos en cada repetición, se realizó el análisis de varianza y la prueba de Turkey para evaluar las variables en estudio. Para la ganancia de peso el T1(balanceado comercial) presenta diferencia altamente significativa (p <0,0001) a diferencia de los tratamientos con adición de harina de follaje de yuca. Mientras que para la variable de conversión alimenticia el T4 (15%) presenta una diferencia estadísticamente significativa entre los tratamientos con adición de harina de follaje de yuca a diferencia de T1 (balanceado comercial) que presenta el menor índice de conversión alimenticia. En el consumo total de alimento se observa que no existe diferencia significativa para los tratamientos (p>0.05), en donde T4 (15%) presenta el mayor consumo entre los tratamientos con adición de harina de follaje de yuca, mientras que T1 (balanceado comercial) es el que presenta el menor consumo. En cuanto a mortalidad el T3 (10%) presenta el más alto porcentaje, seguido de T4 (15%) que presenta un porcentaje del 4%, No se presentaron casos de morbilidad durante toda la investigación. En los costos de producción T1(balanceado comercial) es el tratamiento más caro con $0,47 por libra, a diferencia de los tratamientos que fueron tratados con harina de follaje de yuca.Ítem Acceso Abierto Afectación de la emergencia sanitaria por el COVID 19 en los establecimientos de servicios turísticos de la ciudad de Tulcán(2022-03) Cuesta Castro, Pablo Alexander.Dentro de esta investigación se tomó un ámbito que se está generando en la actualidad, la emergencia sanitaria causada por el virus COVID-19, de manera especial se tomó a los establecimientos que bridan servicios turísticos en la ciudad como: alojamiento, alimentación, recreación y agencias de viajes, ya que el turismo fue uno de los sectores más afectados en lo económico y social. Este es uno de los sectores que más problemas tuvo en empezar a reactivarse, ya que la falta de apoyo por parte de las autoridades ha causado que no operen de una forma correcta y no brinden un servicio de calidad. En este estudio se ha basado en una metodología cualitativa ya que se ha propuestos una idea a defender con un instrumento que es una entrevista semiestructurada, que se aplicó a los diferentes propietarios de los establecimientos. Además, se aplicó un estadístico que ayude a realizar un análisis de los resultados para conocer lo que se ha obtenido en base a la aplicación del instrumento y así evidenciar las problemáticas que generaron mayor pérdida a estos. Para finalizar, se realizó un análisis situacional para definir cuales es el escenario en el que se encontraban los establecimientos, esto se basó en la elaboración de una matriz FODA donde se logró evidenciar las debilidades y amenazas que se está generando por parte de la afectación de la emergencia sanitaria, dentro de esto podemos mencionar y se llega a concluir que la afectación que genero la emergencia sanitaria fue más relevante en el ámbito económico, ya que generó pérdidas y gastos extras a los propietarios; en lo social los despidos y problemas psicológicos, como punto final se propone realizar estudios que tomen como línea base este estudio y así se puedan desarrollar estrategias para la reactivación del sector turísticos.Ítem Acceso Abierto Agenda digital personalizada para la organización de actividades académicas(UPEC, 2022-04) Anrango Oyagata, Malkik Salvador; Rosero Acosta, Noreen OdalysLa presente investigación denominada “Agenda digital personalizada para la organización de actividades académicas” profundizó en el estudio del uso de tecnologías en la educación. El objetivo principal fue desarrollar una agenda digital personalizada con herramientas de inteligencia artificial, para la organización de actividades académicas en la carrera de Computación de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, para dar cumplimiento a esta meta se planteó un enfoque mixto en conjunto con la investigación documental y descriptiva permitieron recolectar datos a través de la aplicación de una encuesta a los estudiantes y una entrevista a la Directora de la Carrera, dando como resultado información detallada de las herramientas tecnológicas utilizadas en su proceso académico. A partir de los resultados conseguidos se desarrolló un prototipo de aplicación móvil para la organización de actividades académicas, en la realización de la propuesta se empleó la metodología ágil XP donde se definió los instrumentos de más utilidad para el desarrollo del proyecto. Finalmente, en el ámbito técnico se establece un sistema desarrollado con Flutter como Framework, una base de datos NoSQL en Firebase, el uso de estas tecnologías fusionado con la metodología XP permitió que el ciclo de vida del software sea rápido y confiable, y se obtuvo como referencia la documentación generada que puede ser reutilizable en proyectos futuros o en trabajos de implementación.Ítem Acceso Abierto El agroturismo en la finca Manuelita en la parroquia Urbina, cantón Tulcán y su incidencia en el aprovechamiento de los recursos turísticos(Universidad Politécnica Estatal del Carchi, 2019-07) Arévalo Toro, Carmen NohemíEl Agroturismo se ha convertido en los últimos años en un mecanismo para ayudar a mejorar y a desarrollar la economía y la calidad de vida de los habitantes de las zonas rurales ya que esto genera ingresos con los que antes no contaban estas personas. Además desde que se generó ha tenido bastante acogida dentro de la gran oferta turística. Tomando en cuenta este gran avance que ha tenido esta actividad turística se realizó la presente investigación que se basa en el desconocimiento del potencial agroturístico de la finca Manuelita que impide el aprovechamiento de los recursos turísticos que posee. Para lo cual se planteó como objetivo analizar el potencial agroturístico de la finca para aprovechar de manera eficiente los recursos naturales, culturales e infraestructura y de esta manera demostrar que a través de la actividad turística se puede obtener varios beneficios rentables para el propietario. En cuanto a la metodología se utilizó un enfoque cualitativo, cuya modalidad es de campo en la cual se aplicó entrevistas y fichas de observación que sustentan la factibilidad del trabajo apoyadas con información documental, considerando que el agroturismo aun no es una modalidad muy conocida en el ámbito turístico. Con los resultados obtenidos se determinó que en la finca Manuelita se puede realizar varias actividades agroturísticas como: la alimentación de los animales de granja, ordeño, cabalgata, pesca, la apicultura, lombricultura y el manejo de un huerto de hortalizas que son muy llamativas para los turistas. Al finalizar la investigación se estableció que el agroturismo es una actividad que fomenta el desarrollo turístico aprovechando las actividades que se realizan de forma cotidiana en un lugar y, a su vez, aporta en la economía de las personas.Ítem Acceso Abierto Algoritmo de inteligencia artificial en la producción de huevos(UPEC, 2022-09) Manguay Chacua, Brayan Alexander; Vallejo Tobar, Julián AndrésLa presente investigación trata sobre la aplicación de un algoritmo de inteligencia artificial en la producción de huevos para mejorar los resultados de incubación. El objetivo del presente estudio es la aplicación de un algoritmo inteligente para gestionar parámetros utilizados en la incubación artificial. Para el cumplimiento de lo propuesto se usa la metodología investigativa con enfoque mixto, usando una investigación acción, documental y descriptiva, con el uso de técnicas como la entrevista, que permite una recolección de información vinculada a la implementación de algoritmos de inteligencia artificial y cada uno de los parámetros necesarios para el desarrollo embrionario del huevo. Con esta investigación se obtuvo como resultado la recolección de datos que permitieron entrenar a la red neuronal, este algoritmo se encuentra formado por 3 capas, una capa de entrada que contiene 2 neuronas que son temperatura y humedad, una capa oculta la cual contiene 36 neuronas y una capa de salida que está conformada por 3 neuronas donde los resultados obtenidos son transferidos a la placa Arduino para la gestión de los actuadores. Enfatizando como principal conclusión la aplicación de un algoritmo inteligente enfocado en el sector avícola que permite adaptarse junto a los parámetros necesarios para generar una incubación adecuada, controlando el cambio de temperatura y humedad durante el proceso. Dentro del desarrollo de la investigación se usó la metodología XP que permite modificar historias de usuario continuamente para una adecuada funcionalidad en el sistema.Ítem Acceso Abierto Algoritmos de machine learning para la correlación de proyectos de investigación(UPEC, 2024-07) Cisneros Carlosama, Luis DavidEste proyecto de investigación presenta una respuesta a las demandas específicas de los estudiantes con respecto a los trabajos de integración curricular, el mismo que tributa a la investigación del SMART DATA LAB UPEC, en un entorno donde la excelencia en el análisis y la comprensión de la literatura académica es crucial. La singularidad de la propuesta radica en la experiencia de usuario que esta ofrece. En lugar de someter a los investigadores a largas y monótonas listas de resultados, la aplicación web brinda una interfaz visualmente atractiva y dinámica. Para la extracción de datos se utilizó web scraping o raspado web que consiste en analizar el código HTML de una página, en este caso a repositorios universitarios entre ellos la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, la Universidad del Pacifico, Universidad de Azuay, la Universidad Internacional del Ecuador, Universidad Nacional de Loja y la Universidad Espíritu Santo, de lo cual se extrajo datos relevantes, tales como la fecha, tema de investigación, los autores y enlace de referencia, este proceso se llevó a cabo mediante el desarrollo de scripts personalizados utilizando el lenguaje de programación Python. También se aplicó en procesamiento del lenguaje natural (PNL), ya que es crucial para la extracción, limpieza y trasformación de texto no estructurado en datos estructurados que pueden ser utilizados por algoritmos machine learning. Para la aplicación de algoritmos machine learning se incluyeron algoritmos tales como el algoritmo k-Means para la agrupación de datos, así como la Logistic Regression para la clasificación de información. En última instancia se aplica el concepto de un coeficiente de correlación en el contexto de relaciones numéricas entre las variables, donde se busca medir la fuerza y dirección de la relación entre ellas.Ítem Acceso Abierto Alternativas de biofertilización para el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) cv. Superchola, con el empleo de microorganismos en el cantón Huaca provincia del Carchi(UPEC, 2022-09) Chulde Santander, Mishell AnahíEsta investigación se la llevó a cabo en el año 2021 en el Centro Experimental “San Francisco” con el objetivo de evaluar las alternativas de biofertilización para el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) cv. Superchola, con el empleo de microorganismos en el cantón Huaca provincia del Carchi, los insumos que se utilizó fueron: vermicompost, micorrizas autóctonas, (micorrizas comerciales + 25%NPK), bacterias solubilizadores de fósforo y un testigo 100% químico. En el experimento se empleó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 5 tratamientos y 4 repeticiones. Las variables evaluadas en esta investigación fueron: emergencia de la planta (%), número de tallos (u), diámetro de tallos (cm), altura de la planta (cm), número de tubérculos (u) y peso de los tubérculos (kg) clasificados por categoría. Para el análisis estadístico se utilizó el programa Statistix 8.0 para el análisis de varianza p < 0.05 y la prueba de Tukey al 5%. Conforme a la realización de esta investigación se identificó que el tratamiento T1 (Vermicompost) en el cultivo de papa presento el rendimiento más alto con 38.94 t ha-1 . Se demuestra que el uso de vermicompost es una alternativa factible para así mejorar y estimular el desarrollo de la planta, convirtiéndose así este tratamiento en una opción sustentable para mejorar las propiedades biológicas del suelo.Ítem Acceso Abierto Alternativas de biofertilización para el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) Variedad Superchola, con el empleo de microorganismos en el cantón Huaca provincia del Carchi(UPEC, 2022-10) Guzmán Tates, Walter JairdEl ensayo se realizó en el Centro experimental “San Francisco” perteneciente a la Universidad Politécnica Estatal del Carchi y ubicado en el cantón Huaca, provincia del Carchi – Ecuador. El Objetivo de esta investigación fue para evaluar las alternativas de biofertilización para el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) Variedad Superchola, con el empleo de microorganismos en el cantón Huaca provincia del Carchi. Se implementó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 5 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron: vermicompost, micorrizas comerciales, micorrizas autóctonas, micorrizas comerciales + 25% NPK y el testigo químico de (100% de NPK). Las variables evaluadas fueron: germinación (%), altura de planta (cm), número de tallos (u), diámetro del tallo en (cm), numero de tubérculos (u), peso de tubérculo (kg), clasificación por calibre (primera, segunda, tercera) de los tubérculos por planta y análisis económico (costo/beneficio). Para el estudio estadístico se utilizó el programa Statistix 8.0 y para la comparación de medias se hizo por prueba de Tukey al 5%. Los resultados obtenidos muestran que el T4 (micorrizas comerciales+ 25%NPK) mostró mejor comportamiento para germinación y diámetro de tallos, el T1 (vermicompost) para la altura y número de tallos. Los T5 (Químico) y T1(Vermicompost) presentan mejor rendimiento y presentan valores de $ 2,40 y $ 2,00 es decir que se gana $ 1,40 y $ 1,00 por cada dólar invertido respectivamente según los tratamientos mencionados. Se concluye que estas alternativas de fertilización son viables para el cultivo de papa (solanum tuberosum) para la variedad Superchola, influyendo las características de este cultivo.